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Taille : moins de 15mm
Le Grillon bordelais est un petit grillon entièrement brun-beige terne. Il peut éventuellement se confondre avec le Grillon domestique qui est plus clair et un peu plus grand. Le Grillon bordelais se caractérise par de longues ailes, une barre jaunâtre entre les yeux et une fine ligne claire entre les antennes.
L’espèce se trouve dans des milieux divers, plutôt secs, même s’il peut s’accommoder de milieux plus humides. Il peut ainsi se retrouver dans des vignes, des champs cultivés ou des pelouses sèches, tant que des plages de sol nu sont présentes. Il ne creuse pas de terrier, contrairement au Grillon champêtre, mais s’abrite dans les anfractuosités du sol ou sous des pierres.
Le Grillon bordelais se rencontre à l’état adulte à partir du mois de mai, jusqu’à la fin du mois de juillet. Il peut exceptionnellement être vu en août lorsque les conditions lui sont favorables. Il est surtout actif en soirée et la nuit, et son chant discret le rend difficile à localiser.
L’espèce se nourrit principalement de végétaux.
Comme la plupart des orthoptères, le Grillon bordelais figure au menu d’un grand nombre d’espèces insectivores. Il peut être consommé par des petits mammifères ou des reptiles par exemple.
En France, l’espèce est assez répandue dans la moitié sud du pays et a entamé une progression vers le nord depuis une vingtaine d’années, de sorte qu’on la retrouve désormais dans la majorité du territoire. En Bourgogne l’espèce est assez rare, on la retrouve notamment sur la Côte Bourguignonne, de la Côte dijonnaise aux terrasses chalonnaises. On le retrouve également dans le nord-ouest de l’Yonne, dans le Gâtinais.
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