Classification

  • ClasseGastropoda
  • OrdreStylommatophora
  • FamilleHelicidae
  • GenreHelix
  • Espècepomatia
  • Nom scientifiqueHelix pomatia
Données de l'espèce

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Taille de la coquille (hauteur x diamètre) : 30 à 50 x 32 à 50 mm

Classification

Classe : Gastéropodes
Ordre : Stylommatophores
Famille : Helicidés
Nom scientifique : Helix pomatia

Morphologie

Tout le monde connaît l’emblématique Escargot de Bourgogne ! C'est le plus grand des Gastéropodes terrestres de notre région et c’est la plus grande espèce indigène du Nord-Ouest de l’Europe. Sa coquille épaisse, dure, globuleuse et généralement de couleur blanc-crème avec des stries d’accroissement grossières et des stries spirales fines, peut atteindre 50 millimètres de haut et de diamètre et 5 à 6 tours. L'ouverture est aussi plus ronde que celle du petit-gris. En captivité, un escargot de Bourgogne peut vivre entre 5 et 10 ans.

Habitat

On le rencontre dans une grande variété d’habitats : le long des haies, dans les sous-bois, dans les prairies, dans les milieux humides et dans les vignobles, généralement sur terrains calcaires mais on le trouve également sur le massif cristallin du Morvan. Le bocage bourguignon offre encore à l’espèce des milieux de vie indispensables à ses populations. Il affectionne les conditions humides alors, lorsque les conditions deviennent défavorables, dès octobre et jusqu'au printemps suivant, l’Escargot cesse toute activité: il s'enterre et vit sur ses réserves. En période de sécheresse, on rencontre le même ralentissement d’activité.

Reproduction (quelques indications générales)

L'accouplement de l'Escargot de Bourgogne a lieu de la mi-avril à la fin mai.

La grande majorité des espèces d’escargots terrestres sont hermaphrodites, c’est-à-dire que chaque individu dispose des deux modalités sexuelles; l’auto fécondation est donc possible même si la fécondation croisée reste cependant la règle générale, favorisant le maintien d’une variabilité génétique favorable à l’adaptabilité de l’espèce. Toutefois, chez les Prosobranches (chez nous quelques espèces seulement : Pomatias, Cochostoma sp. pl., Acicula, Platyla), d’ailleurs plus affines des groupes d’escargots marins, les sexes sont séparés.

L'accouplement est ordinairement précédé d'une parade variable selon les espèces mais au cours de laquelle, souvent, les deux partenaires se tournent autour, s'enlacent, se dressent verticalement, secrètent du mucus. A côté de leur tête, un dard sort lors des ébats et se plante entre la tête et la coquille du partenaire, l'accouplement peut alors débuter. Les escargots, hermaphrodites (à la fois mâle et femelle), échangent leur sperme, les spermatozoïdes sont ensuite stockés dans un petit sac appelé spermathèque et féconderont plus tard les ovules, parfois un an après: on dit qu'il y a fécondation croisée. L'accouplement dans sa totalité peut durer plusieurs heures. La ponte survient généralement 15-20 jours après l'accouplement, la durée avant l’éclosion varie en fonction de la température. Une centaine d'œufs de 6 millimètres de diamètre sont pondus dans un trou de ponte (environ 8 centimètres de profondeur) creusé par l'animal, ou bien dans une fissure dans le bois, sous une pierre. Bien des aspects de la reproduction restent cependant à découvrir ou à mieux élucider chez les plus petites espèces, lesquelles sont pourtant et de loin les plus nombreuses !

Régime alimentaire (quelques indications générales)

En grande majorité les Escargots sont végétariens ; toutefois quelques espèces sont omnivores ou même carnassières, c’est notamment le cas des Oxychilus. Les catégories de végétaux exploités dépendent bien entendu des espèces et des environnements végétaux préférentiels dans lesquels ils évoluent. Suivant les cas, ce sont soit des végétaux vivants soit des débris végétaux qui sont préférés. Chez les petites espèces, notamment rupicoles, les lichens font souvent les frais du menu. Les Escargots s’alimentent en râpant la nourriture avec leur ‘radula’, langue dentée râpeuse bien adaptée à ces régimes alimentaires. De manière générale, les détails du régime alimentaire (comme bien d’autres aspects biologiques et écologiques) restent encore fort mal connus chez la plupart des petites espèces.

Relation avec l'Homme

Il semblerait que l'Escargot de Bourgogne soit moins abondant que jadis mais cela est cependant difficilement vérifiable et il est difficile d'identifier les menaces pesant sur ses populations. On peut déjà citer l’impact des produits anti-limaces épandus sur les sites hébergeant l’espèce, en raison des dégâts qu'il cause dans les cultures et les vignobles, et les changements des conditions environnementales auxquels il est très sensible. La pression gastronomique est également non négligeable. Aussi appelé « Gros blanc », il a été de tout temps le plus prisé des escargots consommés en France. Au menu de l'Homme depuis probablement le Moyen-Âge, voire même avant, ces escargots cuisinés « à la bourguignonne » sont un mets traditionnel de la cuisine bourguignonne et très présent dans la gastronomie française. Ses œufs sont aussi consommés, en guise de caviar. Fort de ce succès gastronomique et de la destruction de ses habitats de prédilection, cette espèce est devenue relativement rare en France, d'où la réglementation encadrant son ramassage, hélas peu connue des ramasseurs: autorisation de ramassage en-dehors de la période allant du 1er avril au 30 juin, uniquement pour les sujets dont la coquille mesure plus de 3 centimètres de diamètre. Il est d'autre part inscrit à l’annexe V de la Directive Habitats-Faune-Flore, le prélèvement dans la nature et l’exploitation de cette espèce d’intérêt communautaire sont ainsi susceptibles de faire l’objet de réglementations et des mesures de gestion peuvent être appliquées pour protéger l'espèce. De fait, la majorité des individus actuellement commercialisés sont issus de l'importation ; en effet, le «Bourgogne» doit d'avantage son nom à la préparation aillée-persillée qu'on lui connaît qu'à son aire de répartition.

Réseau trophique (quelques indications générales)

Les Escargots, soit eux-mêmes, soit leur coquilles vides, participent aux réseaux d’échanges au sein des écosystèmes auxquels ils participent. Ainsi, par exemple, ils sont consommés par de nombreux insectes, des Coléoptères notamment et surtout par leurs larves, les plus connus étant les vers luisants (Lampyris noctiluca). Les escargots et leurs œufs sont aussi parasités par des Diptères (mouches), les larves se développent dans leur corps et peuvent les tuer. Quant aux coquilles vides, elles peuvent servir de nids ou d'abris à diverses espèces, par exemple aux abeilles solitaires. Elle est par ailleurs au menu de nombreux petits prédateurs vertébrés : beaucoup d'oiseaux (dont la Grive musicienne, connue pour casser les coquilles d'escargots sur des pierres, les rapaces nocturnes), de mammifères (Hérisson, Musaraigne etc.), parfois des reptiles et amphibiens. Ces indications valent évidemment essentiellement pour les grosses et moyennes espèces communes (Helix, Cornu, Cepaea, et quelques autres de tailles plus ou moins comparables). Sans oublier l'Homme! En revanche, pour les petits escargots, on manque encore beaucoup de données.

Répartition géographique

Centre et sud-européen, il est assez répandu en Bourgogne dans les départements de Côte-d'Or, de Saône-et-Loire et de l'Yonne (manque de données pour la Nièvre) mais il tend cependant à se raréfier. On le trouve depuis le centre de la France jusqu'en Europe de l'Est.

Photothèque Escargot de Bourgogne
Escargot de Bourgogne (Helix pomatia)
Escargot de Bourgogne (Helix pomatia)
Escargot de Bourgogne (Helix pomatia)
Escargot de Bourgogne (Helix pomatia)
Escargot de Bourgogne (Helix pomatia)
Escargot de Bourgogne (Helix pomatia)
Helix pomatia, l'escargot de Bourgogne
ESCARGOT DE BOURGOGNE
Helix pomatia, l'Escargot de Bourgogne
Helix pomatia, l'Escargot de Bourgogne
Helix pomatia, l'Escargot de Bourgogne
Helix pomatia, l'Escargot de Bourgogne
Bibliographie Escargot de Bourgogne